Program LLT di Semaki: Harapan Lansia dan Dukungan Mahasiswa UII Semaki

Program Layanan Lansia Terintegrasi (LLT) yang dirancang oleh Bappeda Kota Yogyakarta bertujuan untuk memberdayakan lansia di Kelurahan Semaki dengan menghubungkan mereka ke berbagai layanan penting, mulai dari kesehatan hingga ekonomi. Program ini juga mendorong pengembangan layanan baru yang relevan bagi kebutuhan lansia.

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) turut berperan aktif dalam mendukung program ini melalui KKN Tematik, dengan fokus utama memahami dan memenuhi kebutuhan lansia di wilayah tersebut. Selama kegiatan KKN, para mahasiswa melakukan wawancara dan observasi untuk menggali harapan lansia. Ibu Aminah, salah satu lansia, menyatakan, "Semoga lansianya makin diperhatikan, semakin dilirik, dan bisa mendapatkan bantuan yang sesuai."

Lansia di Semaki memiliki harapan besar terhadap program LLT dan perhatian dari kelurahan. Mereka menginginkan pemeriksaan kesehatan rutin dan penyuluhan yang lebih intensif. Bapak Purwanto, misalnya, menekankan pentingnya penyuluhan kesehatan langsung ke rumah-rumah.

Mahasiswa KKN UII juga diharapkan dapat memajukan para lansia dan membuat mereka lebih produktif. Bapak Suparno berharap, "Semoga mahasiswa bisa memajukan lansia dan membuat lansia lebih produktif." Bapak Hartono menambahkan, "Harapan saya, mahasiswa bisa memberikan motivasi dan mengadakan aktivitas yang bermanfaat serta memiliki nilai ekonomi bagi lansia."

Kolaborasi antara pemerintah, kelurahan, dan mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan lansia di Semaki. Program LLT, dengan dukungan mahasiswa UII, menjadi langkah nyata dalam mewujudkan layanan yang sesuai dengan kebutuhan lansia.

Kegiatan tersebut diakhiri dengan Expo hasil karya selama KKN di wilayah Kelurahan Semaki yg di buka secara resmi oleh Mantri Pamong Praja Kemantren Umbulharjo Rajwan Taufiq, SIP, M.Si di dampingi Dosen Pembimbing Lapangan Dr. Sus Budiharto dan Walid Jumlad, S.Psi, M.Psi serta Lurah Semaki Arini Susetyowati Kamis 29 Agustus 2024 di Balai Kampung Sanggrahan.

Untuk informasi lebih lanjut tentang kontribusi mahasiswa dalam program ini, silahkan kunjungi website profilisasi KKN UII Angkatan 69: https://kkn-uii-69-semaki.vercel.app/ (khas/jum)